Защита от обратного осмоса

DMI-65 – чрезвычайно эффективная каталитическая среда на основе кварцевого песка, предназначенная для фильтрования воды с полным удалением железа и марганца с помощью новых окислительных технологий очистки воды без применения перманганата калия.

Железом часто засоряются, например, мембранные системы водоочистки. Как и загрязнения других видов, железо вызывает снижение производительности мембранных установок и, в частности, уменьшает скорость течения жидкости. Но помимо этого, железистый осадок делает мембрану еще и чувствительной к окислению. Очистка воды от железа позволяет:

  • Существенно снизить эксплуатационные расходы
  • Уменьшить время простоя
  • Сэкономить на дорогих процедурах очистки и замены мембран
  • Значительно улучшить эффективность системы и тем самым сэкономить на первоначальных капиталовложениях
  Информация

 

Преимущества DMI-65

Распространенными причинами загрязнения воды железом являются:

  • Лишенные доступа воздуха подземные водоносные горизонты, содержащие растворимые соединения двухвалентного железа и/или марганца
  • Осадок в виде хлопьев гидроксидов железа и/или марганца в природной воде, возникших в результате окисления
  • Природные органические вещества, содержащие железо в составе комплексных соединений
  • Осадок в виде хлопьев гидроксидов железа и/или марганца в воде, возникших в результате коагуляции
  • Продукты коррозии стальных труб, по которым подается питьевая вода
  • Силикаты с примесями железа

Признаками загрязнения воды железом и марганцем являются:

  • Обесцвечивание мембран
  • Плохое обессоливание по данным испытаний отдельных мембран
  • Малая скорость течения по данным испытаний отдельных мембран
  • Заметный перепад давления по данным испытаний отдельных мембран
  • Высокое содержание железа или марганца в очищенной воде
  • Большой перепад давления на входном каскаде установки

Предварительная обработка воды с помощью фильтрующей среды DMI-65 в значительной степени устраняет эти признаки, а также улучшает работу всей системы обратного осмоса.

DMI-65 - это новая технология изготовления гранул путем вплавления частиц разных компонентов, а не просто нанесения поверхностных слоев, как это делается в других каталитических фильтрах для воды. Это исключает возможность какого бы то ни было химического выщелачивания в потоке воды.

Для активации процесса окисления железа (и марганца) в растворе среда DMI-65 должна работать в присутствии хлора или другого окислителя. В процессе каталитической очистки окислитель захватывает электроны и выходит из работы, т.е. расходуется. Оператор должен проследить за тем, чтобы в выходящем потоке всегда было 0,1-0,3 мг/л остаточного свободного хлора. Хлор, который подается в виде гипохлорита натрия или хлорной извести (12,5% NaOCl), является предпочтительным окислителем, так как он относительно дешев, эффективен и доступен в любых странах мира. Заодно он обеспечивает практически полную дезинфекцию фильтруемой жидкости.

В отличие от ионообменных смол, где более высокие дозы регенерирующего агента увеличивают ионообменную способность смолы, здесь повышенные сверх необходимого для окисления железа или марганца либо остаточные концентрации хлора не усиливают окислительных свойств среды. Кроме того, повышенное содержание остаточного свободного хлора в системе обратного осмоса требует усиленной дополнительной обработки воды на выходе, чтобы уменьшить остаточную концентрацию хлора и защитить мембраны от разъедания.

DMI-65 имеет сертификаты о соответствии стандарту качества компонентов систем питьевой воды NSF/ANSI 61, действующему в США и Канаде, стандарту Великобритании Regulation 31(4)(a) по качеству водоснабжения и воды от 2010 года для применения в Англии и Уэльсе, а также прошла тестирование во многих других организациях и лабораториях, связанных с очисткой воды. Фильтрующая среда DMI-65 производится в Австралии.

Пример из практики применения

На электростанции в центральном Техасе была система обратного осмоса, которая на протяжении 30 лет страдала от загрязнения фильтров защиты рабочих элементов и мембран обратного осмоса железом. Уровень железа в воде из скважины в среднем составлял 2,0 мг/л, и при всех конструкционных ухищрениях его не удавалось опустить ниже 0,2 мг/л. Поэтому фильтрующие элементы с тонкостью фильтрации 5,0 мкм приходилось часто менять, что обходилось в круглую сумму. На станции было два фильтра диаметром 6 дюймов (15 см) - один с антрацитом, другой с фильтрующей средой Birm - которые раньше использовались последовательно в стремлении снизить загрязнение железом. Для решения проблемы все фильтрующие среды из этих фильтров были удалены, а фильтры подсоединены параллельно. Затем в них была загружена среда DMI-65, и сразу же был достигнут успех. Уровень железа на выходе из фильтров при измерении спектрофотометром DR 5000 фирмы Hach понизился в среднем до 0,007 мг/л. В результате срок службы фильтрующих элементов увеличился от нескольких дней или недель до нескольких месяцев.

Преимущества DMI-65 при очистке воды обратным осмосом

ЗАЩИТА МЕМБРАНЫ. Эффективное удаление растворенного железа до практически неизмеримо малого уровня порядка 0,001 мг/л существенно снижает скорость загрязнения мембраны железом, что соответственно уменьшает потребность в ее замене и позволяет системе водоочистки работать в оптимальном режиме. Мембраны обходятся дорого, как и затраты времени на их замену и периоды простоя.

ВЫСОКИЕ СКОРОСТИ ТЕЧЕНИЯ. Технология сплавления DMI-65 обеспечивает самые высокие скорости окисления среди всех существующих каталитических фильтрующих сред. Это позволяет значительно увеличить скорость течения воды при таком же уровне удаления железа и марганца. DMI-65 может работать при линейных скоростях фильтрации до двух раз больше, чем обычные среды, что приводит к соответствующему снижению капитальных вложений.

ВЫСОКАЯ УДЕЛЬНАЯ ЕМКОСТЬ. Благодаря большой удельной площади поверхности вследствие микропористой структуры материала матрицы, DMI-65 также обладает большой емкостью для накопления окисленных железа и марганца, что может продлить продолжительность прогонов фильтров и время между обратными промывками, тем самым сокращая время простоя, эксплуатационные расходы и количество отходов.

НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ В РЕГЕНЕРАЦИИ. Фильтрующая среда работает при непрерывном вводе гипохлорита натрия с низкими остаточными уровнями (от 0,1 до 0,3 мг/л), что устраняет необходимость в перманганате калия.

ШИРОКИЙ ДИАПАЗОН УСЛОВИЙ РАБОТЫ. Стабильная и удовлетворительная работа при pH от 5,8 до 8,6 и температурах до 113°F (45°C) уменьшают потребность в инвестициях для изменения рабочей среды.

ДОЛГИЙ СРОК СЛУЖБЫ. DMI-65 не потребляется в процессе водоочистки, что дает значительные преимущества по сравнению с другими технологиями или средами. Ослабления каталитической способности среды в процессе эксплуатации не наблюдалось. Деградация материала происходит лишь на протяжении 5-10 лет из- за множества операций обратной промывки слоя для удаления накопленных твердых частиц, при которых происходит механическое истирание гранул.