FAQ

Q. НАСКОЛЬКО ДОЛГО DMI-65 БУДЕТ РАБОТАТЬ В СИСТЕМЕ ФИЛЬТРОВАНИЯ?

A. Если DMI-65 обслуживается и эксплуатируется в соответствии с расчетными параметрами, то он может непрерывно удалять железо и марганец в течение 5 - 10 лет.

Q. ЗА СЧЕТ ЧЕГО DMI-65 МОЖЕТ СЛУЖИТЬ ТАК ДОЛГО?

A. За счет того, что DMI-65 не изнашивается во время усовершенствованного процесса окисления, а удерживается в постоянном состоянии катализа.

Q. DMI-65 УЖЕ 5 - 10 ЛЕТ НАХОДИТСЯ В НЕПРЕРЫВНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ.  КОГДА ЕГО НАДО МЕНЯТЬ?

A. Ослабления каталитической способности среды в процессе эксплуатации не наблюдалось. Спустя 5 - 10 лет после множества периодически выполнявшихся циклов обратной промывки происходит потеря среды, вызванная механическим истиранием от контакта с частицами. Если отмечается существенное падение производительности, достаточно будет добавить еще наполнитель фильтра. Рекомендуется проведение полной замены наполнителя во всех фильтрах DMI-65, срок непрерывной эксплуатации которых достиг 10 лет, поскольку частично изношенные частицы гомогенизируются с новой верхней средой, фактически ограничивая максимальную производительность процесса окисления.

Q. МОЖЕТ ЛИ DMI-65 СТАТЬ ЗАМЕНОЙ СТАРОЙ ТЕХНОЛОГИИ ИЛИ СТАНДАРТНОМУ НАПОЛНИТЕЛЮ ФИЛЬТРА ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЕЗА И МАРГАНЦА С НИЗКОЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬЮ?

A. DMI-65 является прямой заменой для всех каталитических, составных и стандартных наполнителей фильтра с кварцевым песком. Заменить фильтр и улучшить его производительность очень просто. Прибыль от снижения эксплуатационных расходов вследствие уменьшения потребления дорогостоящих химических реагентов, необходимых для окисления и регенерации среды, превысит первоначальные капитальные затраты на DMI-65 и выполнение работ в первые 12 месяцев эксплуатации.

Q. КАКИЕ ТИПЫ ФИЛЬТРОВ СОВМЕСТИМЫ С DMI-65?

A. DMI-65 работает во всех набивных, напорных, быстродействующих песочных и гравитационных песочных фильтрах. При глубине фильтрующего слоя 1000 мм можно добиться поразительной производительности.

Q. КАКИМ ЯВЛЯЕТСЯ ОПТИМАЛЬНЫЙ РАСХОД ИЛИ ЛИНЕЙНАЯ СКОРОСТЬ ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЕЗА И МАРГАНЦА С ПОМОЩЬЮ DMI-65?

A. Стандартная линейная скорость в пределах от 5 до 10 м3/м2ч считается общепринятым показателем для питьевой воды и особенно для удаления марганца. Однако было доказано, что DMI-65 способен удалять общую концентрацию железа и марганца со скоростью, в 2 - 4 раза превышающей линейную скорость стандартной среды. Технология сплавления DMI-65 обеспечивает самые высокие скорости окисления среди всех существующих каталитических фильтрующих сред. Это позволяет обеспечить намного больший расход, который поддерживает желаемую производительность удаления железа и марганца.

Q. КАКОВА ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПРОВЕДЕНИЯ ЦИКЛА ОБРАТНОЙ ПРОМЫВКИ? СКОЛЬКО ВОДЫ ТРАТИТСЯ НА ОБРАТНУЮ ПРОМЫВКУ?

A. Для типового напорного фильтра с DMI-65 можно задать автоматическое выполнение периодического цикла обратной промывки при падении напора в сосуде на 50 кПа. Для быстродействующих песочных фильтров обратная промывка должна быть откалибрована по времени, которое необходимо для прохождения первого пикового значения остаточной концентрации железа или марганца. Как правило, для фильтра с DMI-65 требуется цикл обратной промывки продолжительностью всего 10 минут при скорости от 30 до 40 м3/м2/ч каждые 24 - 48 часов.

Q. МОЖЕТ ЛИ DMI-65 УДАЛЯТЬ ДРУГИЕ РАСТВОРИМЫЕ МЕТАЛЛЫ?

A. Доказано, что DMI-65 может эффективно удалять алюминий и мышьяк. Недавние лабораторные испытания также показали, что DMI-65 является очень эффективным при оксидировании и задержке осажденных меди, свинца и цинка, а это наводит на мысль о том, что DMI-65 имеет более широкий диапазон применения, чем предполагалось изначально.

Q. МОЖЕТ ЛИ DMI-65 УДАЛЯТЬ СЕРОВОДОРОД?

A. DMI-65 может удалять практически весь сероводород, если это целесообразно. В системе фильтрования создается ванна окисленной воды, при этом поток проходит сверху башни через каталитическую камеру и окисленную воду, а затем выходит через дно устройства. Сероводород реагирует с окисленной водой и впоследствии преобразуется в элементарную серу и сернистое железо. Затем полученная нерастворимая сера удаляется из воды путем механической фильтрации с помощью DMI-65. Когда ионы серы соприкасаются с комплексным соединением окисного железа, она окисляется до элементарной серы и осаждается.

Q. МОЖЕТ ЛИ DMI-65 УДАЛЯТЬ МЫШЬЯК?

A. В случае очистки питьевой воды, для которой необходимо уменьшить концентрацию мышьяка до нескольких частей на миллиард, имеется ограниченное число применимых технологий. Недорогие способы удаления мышьяка из питьевой воды в большинстве случаев ограничиваются осаждением и адсорбцией. DMI-65 используется в качестве каталитического материала для фильтрации осадка мышьяка. Оптимальная адсорбция мышьяка (III) на ферригидрите происходит при уровне рН 8 - 9. Поэтому становится понятно, что при введении осаждающего вещества, такого как раствор хлорида железа с соотношением концентрации до 50 частей хлорида железа в качестве железа и одной части мышьяка, приведет в образованию комплексного соединения мышьяка с железом. Мы используем FeCl3 для образования соединения с мышьяком, а поскольку DMI-65 обладает высокой эффективностью удаления железа, можно удалять мышьяк путем задержки осажденного мышьяка, который образовал комплексное соединение с железом, внесенным из хлорида железа.

Q. КАКИМ ОБРАЗОМ DMI-65 ЗАЩИЩАЕТ МЕМБРАНЫ ОБРАТНОГО ОСМОСА?

A. Эффективное удаление растворенного железа и марганца до получения практически неопределяемого уровня 0,001 мг/л фактически снижает вероятность биозагрязнения мембран обратного осмоса ниже по направлению потока. Это уменьшает необходимость замены мембран и поддерживает работу систем очистки на оптимальном уровне, что способствует сохранению эффективности обработки, а также снижению затрат на замену мембран и простоев в работе.

Q. МОЖЕТ ЛИ DMI-65 СПОСОБСТВОВАТЬ УЛУЧШЕНИЮ ЦВЕТА И ЗАПАХА?

A. В конкретном примере, связанном с муниципальной водоочистной станцией в Южной Африке, вода из крана в городе Джордж была известна своим неприятным цветом, запахом и вкусом из-за имеющихся "сложностей при удалении" гуминовой и фульвовой кислоты из неочищенной воды. После очистки с помощью DMI-65 цвет, запах и вкус воды стали лучше, чем у деминерализованной воды, проверенной в местной аптеке.

Q. С УДАЛЕНИЕМ ЖЕЛЕЗА ВСЕ В ПОРЯДКЕ, А ЧТО НАСЧЕТ УДАЛЕНИЯ НЕЖЕЛАТЕЛЬНОГО МАРГАНЦА?

A. Марганец как элемент гораздо сложнее удалить, чем железо. Процесс окисления зависит от уровня рН и выигрывает за счет большего времени задержки при использовании окислительного катализатора DMI-65. При увеличении уровня рН до 8, снижении скорости потока и увеличении линейной скорости прохождения всей глубины наполнителя фильтра, марганец удаляется одновременно с железом до получения практически неопределяемого уровня 0,001 мг/л.

Q. ПОСЛЕ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ОБРАТНОЙ ПРОМЫВКИ УДАЛЕНИЕ ЖЕЛЕЗА И МАРГАНЦА В ТЕЧЕНИЕ НЕСКОЛЬКИХ ЧАСОВ ОСТАЕТСЯ ПРИЕМЛЕМЫМ, А ЗАТЕМ СНОВА ПРОИСХОДИТ РЕЗКОЕ УВЕЛИЧЕНИЕ ОСТАТОЧНОГО УРОВНЯ?

A. Это красноречивое свидетельство того, что скорость обратной промывки является недостаточной для полного псевдоожижения всего наполнителя фильтра. Осажденный марганец будет откладываться на дне наполнителя фильтра вместо того, чтобы уйти со сточными водами, и поэтому происходит преждевременное резкое повышение концентрации. Для глубины наполнителя 700 - 800 мм скорости обратной промывки 30 м3/м2/ч вполне достаточно для полного псевдоожижения наполнителя, который расширяется на 50%. Для большей глубины наполнителя, например, 1000 мм, требуется скорость обратной промывки 40 м3/м2/ч, чтобы эффективно вывести осадок со сточными водами.

Q. КАКОВ НАИЛУЧШИЙ УРОВЕНЬ РН ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЕЗА И МАРГАНЦА С ПОМОЩЬЮ DMI-65?

A. DMI-65 имеет широкий диапазон уровня рН для удаления железа. Одновременного высокопродуктивного удаления двух типов осадка можно добиться в слабо основной воде с уровнем рН максимально близким к отметке 8.

Q. МОЖЕТ ЛИ DMI-65 РАБОТАТЬ В СОЛЕНОЙ ВОДЕ?

A. DMI-65 имеет допуск для солоноватой воды, который ограничивается уровнем 1000 мг/л. Эффективное удаление железа можно поддерживать в течение многих лет, однако соль будет давать осадок и образовывать корку на каталитической поверхности. Высокая проводимость и концентрация морской соли не позволят каталитической поверхности DMI-65 взаимодействовать с предполагаемыми металлами, а наоборот - DMI-65 будет изнашиваться быстрыми темпами.

Q. МОЖЕТ ЛИ DMI-65 РАБОТАТЬ В АГРЕССИВНОЙ ИЛИ ЖЕСТКОЙ ВОДЕ?

A. Необходимо принимать во внимание отрицательные химические процессы, связанные агрессивностью воды из-за низкого уровня рН и чрезмерной жесткости, поскольку она может повредить DMI-65 и большую часть рабочего оборудования.

Q. СПОСОБЕН ЛИ DMI-65 УДАЛЯТЬ ЖЕЛЕЗО И МАРГАНЕЦ ИЗ ВОДЫ С ВЫСОКОЙ СТЕПЕНЬЮ МУТНОСТИ?

A. Основной проблемой, связанной с мутностью, является осложнение процесса дезинфекции, что в свою очередь может вызвать покрытие поверхностей среды железобактериями, снижая производительность процесса окисления.

Q. МОЖЕТ ЛИ DMI-65 ОЧИСТИТЬ ВОДУ С КОНЦЕНТРАЦИЕЙ ЖЕЛЕЗА 50 МГ/Л?

A. Очень легко очистить воду с высокой концентрацией железа путем окисления неочищенной воды до ее фильтрации с помощью DMI-65. Например, можно очень просто всего за несколько минут химическим способом окислить, скоагулировать и отделить 90% от общего содержания железа в накопительном резервуаре. И намного сложнее удалить оставшиеся 10% от общего содержания железа, чтобы получить практически неопределяемый уровень. Вот почему DMI-65 рассчитан на высокую производительность, а недорогой способ удаления железа был задуман в общем-то как "доочистка от железа с помощью DMI-65".

Q. МОЖЕТ ЛИ DMI-65 ОЧИСТИТЬ ВОДУ С КОНЦЕНТРАЦИЕЙ МАРГАНЦА 3 МГ/Л?

A. DMI-65 является самой эффективной каталитической средой для окисления и удаления этого крайне неприятного загрязняющего вещества. Сильные окислительные характеристики DMI-65 сравнимы с характеристиками озона и перекиси. С помощью небольшого количества хлора и внимательного подбора уровня рН, плохо поддающийся удалению марганец удаляется до получения концентрации, которая часто составляет менее 0,001 мг/л.

Q. ЗАЧЕМ ПОДДЕРЖИВАТЬ ОСТАТОЧНЫЙ УРОВЕНЬ ХЛОРА НА ОТМЕТКЕ 0,1 – 0,3 МГ/Л ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ DMI-65?

A. DMI-65 требуется именно это точное и небольшое количество хлора для дезинфекции для поддержания чистоты каталитических поверхностей, которые должны непрерывно находиться в автокаталитическом состоянии окисления и притягивать коллоидное железо и марганец. Такое небольшое количество остаточного хлора абсолютно соответствует требованиям руководства по обеспечению качества питьевой воды ВОЗ, и поэтому оно одобрено и сертифицировано.

Q. ЗАЧЕМ ПРОВОДИТСЯ КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ И ПРОПИТКА DMI-65 ПОСЛЕ ЗАПУСКА?

A. Есть превосходный химический процесс для мощного восстановления каталитических поверхностей DMI-65 - пропитка среды в течение как минимум 3 часов перед ее использованием. В идеале, чем дольше длится пропитка и кондиционирование, тем крепче и жестче становятся каталитические поверхности.

Q. МОЖНО ЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДРУГИЕ ОКИСЛИТЕЛИ, КРОМЕ ХЛОРА?

A. Можно эффективно использовать и другие окислители, такие как озон, перекись водорода, перманганат калия и даже растворенный кислород с небольшим количеством каустической соды для выполнения дезинфекции. Однако для четкого понимания устойчивости выбранного окислителя необходимо убедиться в поддержании остаточного уровня окислителя. Использование хлорноватистого натрия - это самый простой, практичный и недорогой метод, который позволяет убедиться в отсутствии риска для срыва процесса дезинфекции.

Q. ВОЗМОЖНО ЛИ ПОВРЕЖДЕНИЕ СРЕДЫ?

A. Да, DMI-65 можно испортить нехваткой растворенного кислорода, присутствующего на каталитической поверхности, которая может возникнуть вследствие неправильно подобранной дозировки окислителя. Аномально низкий уровень рН, агрессивная вода, чрезмерная ее жесткость также будут усложнять состав воды, что может привести к повреждению среды. Обратитесь за рекомендациями к своему посреднику по продаже DMI-65.

Q. КАКОВ ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ ДЛЯ ФИЛЬТРА С DMI-65, КОТОРЫЙ ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ АВТОНОМНО И КОТОРЫЙ НЕ БУДЕТ ОБСЛУЖИВАТЬСЯ В ТЕЧЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕННОГО ПЕРИОДА ВРЕМЕНИ?

A. Наилучшим методом в такой ситуации является полное погружение наполнителя в концентрированный раствор хлора, в соответствиями с рекомендациями в руководстве по установке DMI-65. Фильтры, которые непрерывно обслуживались в течение 5 - 10 лет с сезонными перерывами для работы в автономном режиме, обслуживаются и подготавливаются к работе в летние месяцы.

Q. НЕОБХОДИМО ЛИ ДОЗИРОВАТЬ ХЛОР ДЛЯ ВОДЫ, ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ПРИ ОБРАТНОЙ ПРОМЫВКЕ?

A. Усовершенствованный процесс окисления лучше всего протекает, когда уровень рН и окислителя стабильный и постоянный. Это в свою очередь способствует поддержанию непрерывного состояния катализа с участием железа и марганца. Дозирующий насос для окислителя необходимо откалибровать в соответствии со скоростью рабочего потока, а также скоростью периодической обратной промывки, так, чтобы в промывочной и очищенной воде поддерживался одинаковый остаточный уровень свободного хлора 0,1-0,3 мг/л.

Q. МОЖЕТ ЛИ DMI-65 УДАЛЯТЬ ЖЕЛЕЗО И МАРГАНЕЦ БЕЗ ХЛОРА?

A. DMI-65 можно использовать с другими окислителями и даже растворенным кислородом, если дезинфекция предусматривает дозирование каустической соды. При использовании кислорода необходимо знать, что распыленный воздух является менее мощным окислителем. Нагнетание воздуха под давлением приводит к окислению железа, однако удаление определенного количества марганца станет невозможным. Даже для удаления железа, без гарантированной дезинфекции, железобактерии могут размножаться в нижней части наполнителя фильтра. Рост железобактерий будет зависеть от уровня питательных веществ, имеющихся в неочищенной воде.

Q. БОЛЬШАЯ ДОЗИРОВКА ХЛОРА МОЖЕТ УДАЛИТЬ БОЛЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВО ЖЕЛЕЗА И МАРГАНЦА?

A. Это всеобщее заблуждение, поскольку именно каталитические слои DMI-65 усиливают процесс окисления. На самом же деле большие дозировки хлора вероятнее всего приведут к снижению производительности из-за конкурирующих сульфидов, введенных в состав воды.

Q. КАКОВЫ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ РАСХОДЫ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ DMI-65 ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЕЗА И МАРГАНЦА?

A. С помощью специального калькулятора нагнетаемого хлора DMI-65 можно выполнить базовые расчеты для определения требуемого количества хлора для эксплуатационных нужд. Однако, к примеру, очистка одного кубического метра воды с типичной концентрацией железа и марганца обойдется примерно в 0,01 доллара.

Q. ТРЕБУЕТСЯ ЛИ DMI-65 ХИМИЧЕСКАЯ РЕГЕНЕРАЦИЯ?

A. DMI-65 не требует химической регенерации и каких-то особых химических реагентов. DMI-65 является самым недорогим и при этом с длительным сроком службы решением для удаления железа, марганца и мышьяка из грунтовых вод.

Q. ЧЕМ ТЕХНОЛОГИЯ СПЛАВЛЕНИЯ DMI-65 ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ДРУГИХ ТЕХНОЛОГИЙ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ НА СРЕДАХ С ПОКРЫТИЕМ?

A. Технология сплавления DMI-65 позволяет веществам проникать в микропористую субструктуру материала матрицы для формирования крепких химических связей. Окончательный продукт является результатом передовой технологии, разработанной для обеспечения крайне устойчивой, эффективной и недорогой эксплуатации.

Q. КАКИМ ОБРАЗОМ DMI-65 ЗАДЕРЖИВАЕТ ОСАЖДЕННОЕ ЖЕЛЕЗО И МАРГАНЕЦ?

A. Растворимое железо и марганец, благодаря химическим свойствам, в процессе адсорбции притягиваются к поверхности среды. По мере окисления они принимают физическую форму частиц с размером, который больше зазоров в частицах DMI-65.

Q. КАКИМ ОБРАЗОМ DMI-65 УДАЛЯЕТ ОСАЖДЕННОЕ ЖЕЛЕЗО И МАРГАНЕЦ ПРИ ОБРАТНОЙ ПРОМЫВКЕ?

A. Псевдоожижение наполнителя позволяет осажденному железу и марганцу выходить во время обратной промывки. Кинетическая энергия обратной промывки достаточно велика для освобождения частично окисленного железа и марганца, которые благодаря химическим свойствам притягиваются с помощью адсорбции к поверхности среды.

Q. КАК РАБОТАЕТ DMI-65 ПРИ БОЛЕЕ ВЫСОКОМ РАСХОДЕ ПО СРАВНЕНИЮ С ДРУГИМИ КАТАЛИТИЧЕСКИМИ СРЕДАМИ?

A. Технология сплавления способствует наивысшей скорости окисления любой каталитической среды. Также она позволяет обеспечить более высокую скорость фильтрации, с тем, чтобы добиться таких же или более высоких результатов.

Q. ЗА СЧЕТ ЧЕГО DMI-65 ОБЛАДАЕТ БОЛЬШЕЙ ЕМКОСТЬЮ НАКОПЛЕНИЯ ПО СРАВНЕНИЮ С ДРУГИМИ КАТАЛИТИЧЕСКИМИ СРЕДАМИ?

A. Благодаря технологии сплавления и микропористой субструктуре материала матрицы, DMI-65 имеет увеличенную площадь поверхности и большую емкость для накопления окисленного железа и марганца.

Q. ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ DMI-65 БЕЗОПАСНЫМ ПРИ ОЧИСТКЕ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ?

A. DMI-65 сертифицирован на предмет безопасного использования при очистке питьевой воды в соответствии со стандартом NSF / ANSI 61 Ассоциации качества воды в рамках программы присвоения золотой печати США. Также DMI-65 признан безопасным для использования Инспекцией питьевой воды Великобритании.